Садоводу-любителю
Секреты огородника
Защита урожая
Всему свое время
Дары лета - зимой
Домашняя мясо-молочная ферма
О яйце и курице
Кухонная пестрая смесь

Рецепты из сказки

«Кисель - кушанье, любимое всеми без исключения возрастами, и, по всей вероятности, чисто русское изобретение. Русская натура как-то склонна ко всему кислому. Щи из квашеной капусты, свекла, квас, ржаной хлеб, кисели - все это такая кислятина, от которой жители других стран морщатся, и которые между тем составляют лакомство для русского желудка»,- вот как представлен кисель в одной из поваренных книг XIX века.

Кто не помнит сказочных «молочных рек и кисельных берегов»? Сегодня сравнение киселя с берегом звучит странновато. Однако в те времена, когда складывались сказки, кисели были совсем не такими, как теперь. Готовили их упругими, плотными, как студень или холодец, да и по цвету они напоминали серовато-коричневую, обычную для русских рек береговую суглинистую почву.

Изначально кисели готовили на ржаных, овсяных, пшеничных кисловатых отварах, позже в них начали добавлять мёд, варенье, ягодные сиропы. И в конце концов они превратились в завершающий обед десерт.

Приготовление хорошего киселя не требует большого умения, нужна только некоторая сноровка, а главное, как говорили бабушки,- хорошие припасы и... аккуратность.

Легкие пошаговые рецепты первых блюд, салатов, мясных блюд
Бабушкин "кулинарный ликбез"
Домашнее консервирование
Чистота в вашем доме
Секреты здоровья и красоты
Бабушкины букеты
Всякая всячина
© Хозяюшка
Сад и огород, различные рецепты, советы по хозяйству, здоровье, косметика
Контакты администрации - andsale@hotmail.com