Садоводу-любителю
Секреты огородника
Защита урожая
Всему свое время
Дары лета - зимой
Домашняя мясо-молочная ферма
О яйце и курице
Кухонная пестрая смесь

Соль и сода

Ни с чем не сравнимый вкус соли был знаком человеку с глубокой древности. Многие столетия соль была единственным средством консервации пищевых продуктов. Без нее в старину были невозможны кругосветные путешествия, экспедиции и дальние морские плавания. Она была едва ли не самым ценным продуктом обмена. Проходили века, миновали целые эры (меди, бронзы, железа), а соль так и осталась незаменимым продуктом. Она стала помощником человека во многих домашних делах. И сфера её применения всё увеличивается.

Без неё не обойтись при засолке и консервировании овощей, вялении мяса и рыбы.

Оставшийся в чашке налет от чая или кофе можно снять, потерев чашку ваткой, смоченной крепким раствором поваренной соли.

Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде.

Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы насыпают немного соли.

Чтобы кушанье, которое готовится на пару, быстрее сварилось, нужно посолить воду, в которой стоит кастрюля,- это поднимет температуру кипения.

Жир меньше разбрызгивается, если на раскаленную сковородку бросить щепотку соли. Рыбный запах со сковородок, кастрюль и столовых приборов исчезнет, если протереть их чуть подогретой солью и сполоснуть.

И сегодня сваренный на зиму томатный сок разливают в бутылки и бутыли. К сожалению, к ним не всегда находится пробка. Выйти из положения помогает соль. На горлышко бутылки (или бутыли) с горячим томатным соком накладывают 2-3 слоя предварительно проутюженной марли, делают в ней небольшое углубление и обвязывают горлышко ниткой (марля не должна касаться томата). В углубление горкой насыпают соль. Соль от пара увлажняется, а затем, затвердевая, образует прочную, не пропускающую воздух пробку. Закрытые такой соляной пробкой бутылки с томатом можно хранить при комнатной температуре. Чтобы открыть бутылку, пробку смачивают водой, а затем снимают вместе с марлей.

С помощью соли предохраняют крупу от злостного вредителя - хрущака. Сшитые для крупы холщовые мешочки в течение 20-30 минут кипятят в крепком растворе соли, оставляют их в нем до охлаждения, затем отжимают, сушат и проглаживают утюгом. В крупе, которая хранится в таком мешочке, никогда не заведутся эти зловредные жучки.

Киев дверные ручки киев
Бабушкин "кулинарный ликбез"
Домашнее консервирование
Чистота в вашем доме
Секреты здоровья и красоты
Бабушкины букеты
Всякая всячина
© Хозяюшка
Сад и огород, различные рецепты, советы по хозяйству, здоровье, косметика
Контакты администрации - andsale@hotmail.com