Садоводу-любителю
Секреты огородника
Защита урожая
Всему свое время
Дары лета - зимой
Домашняя мясо-молочная ферма
О яйце и курице
Кухонная пестрая смесь

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты разделяют на продукты кисломолочного брожения - простокваши всех видов, ацидофильное молоко и ацидофилин, кисломолочные напитки и смешанного кисломолочного и спиртового брожения - кумыс, кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, айран и др. Первые отличаются плотным сгустком, а вторые - более острым вкусом, нежным сгустком, содержащим углекислый газ в виде пузырьков, исчезающих при встряхивании.

Кисломолочные продукты полезны не только людям зрелого и пожилого возраста, но и детям. Необходимы они ослабевшим после болезни, а также при нарушении пищеварения и обмена веществ. Молочнокислые микробы способны образовывать антибиотики (никозин, низин), губительно действующие на гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. Наиболее активны ацидофильные палочки и молочные дрожжи. Молочная кислота, образующаяся в продуктах, благоприятно действует на пищеварение. Она также подавляет развитие гнилостной микрофлоры. Наличие в кефире небольшого количества спирта повышает аппетит, что укрепляет ослабленный организм, а образующийся вместе со спиртом углекислый газ возбуждает отделение желудочного сока.

Многие народности издавна готовят различные кисломолочные продукты: русские - простоквашу, варенец, творог и сметану; украинцы - ряженку; грузины - мацони; армяне - мацун; азербайджанцы - катык; кавказские горцы - айран и йогурт; осетины - кефир; алтайцы - курунгу; башкиры, казахи, киргизы, калмыки и другие народности, занимающиеся коневодством, - кумыс из молока кобылиц, шубат из молока верблюдиц и другие напитки.

Бабушкин "кулинарный ликбез"
Домашнее консервирование
Чистота в вашем доме
Секреты здоровья и красоты
Бабушкины букеты
Всякая всячина
© Хозяюшка
Сад и огород, различные рецепты, советы по хозяйству, здоровье, косметика
Контакты администрации - andsale@hotmail.com