Садоводу-любителю
Секреты огородника
Защита урожая
Всему свое время
Дары лета - зимой
Домашняя мясо-молочная ферма
О яйце и курице
Кухонная пестрая смесь

Хранение свежих овощей

Капусту обычно хранят в сухих погребах или подвалах Из сухого песка подготавливают грядки высотой не менее 27 см В них и высаживают снятые с огорода и очищенные от верхних зеленых листьев кочаны. Если в помещении появится сырость и кочаны начнут портиться, с них снимают верхние листья. В сухом же помещении на песчаных грядках капуста хранится свежей почти до нового урожая.

Так же можно хранить цветную капусту и брюкву.

А кольраби, посаженная между головками цветной капусты, вскоре даже пускает побеги, имеющие сходный со спаржей вкус. Их употребляют для зимних салатов.

Белокочанную капусту можно очистить от наружных зеленых листьев и за кочерыжку подвесить на жерди, принизанные к потолку сухого погреба или подвала. В таком состоянии капуста хорошо сохраняется всю зиму.

В южных районах страны с мягкой зимой капусту хранят просто в земле. Для этого перед наступлением морозов прямо на грядке выбирают наиболее рыхлые кочаны и выкапывают их вместе с корнями. Затем на подворье вырывают канаву глубиной 30-40 см и шириной по размеру самого крупного кочана, укладывают в нее капусту так, чтобы кочаны не соприкасались, и засыпают их землей слоем 10-15 см. При наступлении морозов слой земли увеличивают еще на 30-35 см. К февралю-марту кочаны увеличиваются в весе и становятся более плотными, белыми и такими же сочными и вкусными, как только что снятые с грядки.

На предназначенных для длительного хранения огурцах при снятии с грядок оставляют плодоножки. Затем каждый огурец обмывают холодной кипяченой водой, вытирают досуха и тщательно обмазывают сырым яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Обработанные таким образом в подвешенном положении огурцы сохраняются свежими до февраля-марта.

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают целые зеленые плоды, каждый заворачивают в бумагу и укладывают в ящик, выстланный соломой. Хранят в темном месте при температуре от 11 до 13° С.

Бабушкин "кулинарный ликбез"
Домашнее консервирование
Чистота в вашем доме
Секреты здоровья и красоты
Бабушкины букеты
Всякая всячина
© Хозяюшка
Сад и огород, различные рецепты, советы по хозяйству, здоровье, косметика
Контакты администрации - andsale@hotmail.com