Садоводу-любителю
Секреты огородника
Защита урожая
Всему свое время
Дары лета - зимой
Домашняя мясо-молочная ферма
О яйце и курице
Кухонная пестрая смесь

Как продлить жизнь цветов

Всем нам хотелось бы, чтобы срезанные нами цветы жили в вазах как можно дольше. Искусство продлевать жизнь цветов передавалось из поколения в поколение. В наши дни проблема сохранения цветов стала настолько актуальной, что ею занялись ученые. Они и приоткрыли занавес над многими бабушкиными секретами. В частности, бабушкино правило собирать растения поутру получило вполне серьезное научное обоснование.

Оказывается, цветы, как живые существа, днем и особенно к вечеру «устают». В это время в них поступает из корней наименьшее количество питательных соков. Поэтому срезанные во второй половине дня и вечером цветы быстро вянут. За ночь растения отдыхают, насыщаются влагой, а с восходом солнца пополняют запасы необходимых для жизни питательных веществ, таким образом утром они наиболее жизнеспособны.

Срезанный цветок продолжает дышать и расти, используя только свои запасы. Близкий к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший - не раскроется.

Полностью распустившимися срезают астру, душистый горошек, каллу, тагетес, циннию, хризантемы (при исчезновении зеленой окраски в середине соцветий).

В стадии рыхлого бутона срезают пионы; полураскрывшимися, с отогнутыми от лепестков чашечками - розы. Гвоздики срывают полураспустившимися, с отогнутыми наружу внешними лепестками, маки - с только что лопнувшими бутонами, нарциссы - когда они только начинают распускаться, а тюльпаны - и вовсе не раскрытыми, в стадии окрашенного бутона.

Бабушкин "кулинарный ликбез"
Домашнее консервирование
Чистота в вашем доме
Секреты здоровья и красоты
Бабушкины букеты
Всякая всячина
© Хозяюшка
Сад и огород, различные рецепты, советы по хозяйству, здоровье, косметика
Контакты администрации - andsale@hotmail.com