Садоводу-любителю
Секреты огородника
Защита урожая
Всему свое время
Дары лета - зимой
Домашняя мясо-молочная ферма
О яйце и курице
Кухонная пестрая смесь

Сушеные фрукты

Свежие плоды (груши, яблоки, айву) кладут в кипяток и держат в нем до тех пор, пока они не размякнут. Затем очищают их от кожицы и выкладывают на решето (или сито), размещенное над большим фаянсовым лотком или блюдом, в которое стекает сок. Как только сок перестанет стекать, плоды перекладывают на решетку и помещают в теплую печь (или духовку). Подсушенные плоды остужают на свежем воздухе, затем слегка прижимают рукой или дощечкой и, окунув в натекший сок, вновь кладут на решето или сито и оставляют в натопленной комнате, давая обсохнуть. Высыхая, плоды слегка обсахариваются. Их укладывают мягкими в коробки или ящики, плотно прижимая друг к другу и переносят в холодное сухое помещение.

Поздние груши снимают с дерева недозрелыми, варят до размягчения и укладывают на решето, чтобы стекла жидкость. Затем очищают от кожицы, оставляя хвостики, и складывают на блюде хвостиками вверх. Вытекающий из плодов сок собирают в отдельную посуду, а сами плоды раскладывают на решете и подсушивают в печи (духовке). После этого вынимают и смачивают сиропом, приготовленным из их сока, сахара и водки (на 0,5 л сока - 200 г сахара и стакан водки). Для запаха добавляют немного корицы и гвоздики. Смоченные груши вновь сушат в печи (духовке), и так повторяют несколько раз до тех пор, пока плоды не приобретут темно-коричневый (кофейный) цвет и не покроются блестящей глазурью. Высушенные таким способом груши складывают в сосновые ящики и переносят в сухой погреб.

Сушить груши можно и тонкими ломтиками, что гораздо проще. Их чистят, разрезают, ломтики раскладывают на доске (противне) и сушат в печи (духовке).

Спелые абрикосы освобождают от косточек (их выдавливают со стороны плодоножки легким нажатием пальцев). Пустоту заполняют сахарным песком; плоды укладывают в глиняные горшки, накрывают крышкой и помещают в теплую печь (или духовку) до тех пор, пока не подсохнут. Досушивают их на свежем воздухе, разложив на досках. Затем посыпают сахаром и укладывают в оклеенные бумагой ящики.

Спелые сливы раскладывают на покрытой соломой решетке и несколько дней подсушивают на солнце, потом в течение недели сушат в теплой печи (или в духовке), а затем вновь подвергают действию солнечных лучей, временами переворачивая плоды, чтобы все высыхали ровно, и вновь, теперь уже окончательно, досушивают в теплой печи. Следует знать, что не все сорта слив могут выдержать такую обработку. Лучше других этим способом высушиваются сливы яйцеобразные, несколько продолговатые, красновато-янтарного цвета. Очень вкусны сливы, высушенные следующим способом.

Зрелые плоды на несколько минут погружают в кипящую воду. Затем, вынув их и сняв с них кожицу, надрезают каждую сливу и вынимают косточки. Обработанные плоды раскладывают на решетке и высушивают в теплой печи (или духовке).

Бабушкин "кулинарный ликбез"
Домашнее консервирование
Чистота в вашем доме
Секреты здоровья и красоты
Бабушкины букеты
Всякая всячина
© Хозяюшка
Сад и огород, различные рецепты, советы по хозяйству, здоровье, косметика
Контакты администрации - andsale@hotmail.com